客服
微信

添加微信咨询

QQ

忘记密码

邮箱:

验证码:

输入新密码:

确认新密码:

返回登录客服电话:020-22154258

用户注册

邮箱:

验证码:

密码:

确认密码:

有账户?马上登录客服电话:020-22154258

客服电话:020-22154258

用户登录

用户名:

密码:

忘记密码?没有账号,立即注册

客服电话:020-22154258

服务电话:020-22154258    020-23378656

秉木建筑科技有限公司

南方BIM技术服务中心南方BIM技术研究中心
南方BIM技术培训中心南方BIM技术工程应用中心
秉木BIM技术公众号
秉木建房公众号
秉木建筑科技公众号

BIM三维建筑模型碰撞检查提高工作效率

2019-09-11

碰撞检查提高工作效率4D即以BIM三维建筑模型为基础,利用进度时间轴,实现进度管理从传统的网络计划、横道图等平面静态分析管理转变为更加直观形象的、虚拟建造的可视化与动态控制,使工程进度管理精细化、信息化,同时让业主和监理对计划进度与实际进度一目了然。该工程通过4D进度分析,计算出各分区所需的各种材料,实现了对模板、脚手架等周转材料的合理调配,降低了材料成本,保障了项目效益。

利用BIM软件平台的碰撞检测功能,实现了建筑与结构、结构与暖通、机电安装以及设备等不同专业图纸之间的碰撞,同时加快了各专业管理人员对图纸问题的解决效率。正是利用BIM软件平台这种功能,预先发现图纸问题,及时反馈给设计单位,避免了后期因图纸问题带来的停工以及返工,提高了项目管理效率,也为现场施工及总承包管理打好了基础。在第一版BIM模型中,慈溪大剧院共发现图纸问题164处。

慈溪大剧院主舞台坑中坑位于潮间带冲淤积的海涂地,地下水系丰富,地质情况复杂,面积1400平方米,开挖深度达15米。针对这种特点,为确保基坑安全,项目部事先通过BIM技术的施工模拟,对多种方案进行分析比较,最终选用最优的支护体系。同时,通过相关的软件配合BIM模型,输出直观的施工方案模拟动画,对施工管理人员及操作人员进行视频交底,提高认知度,加快施工速度,提高效率。

慈溪大剧院功能特殊,设有众多的高大空间结构,其中主舞台高支模凌空高度达49.2米,凌空面积达1235平方米。支模架难以选择,项目创新性地选用西班牙屋玛T60塔式支架支撑体系之后,通过BIM技术分别对T60塔式支架及满堂脚手架进行建模并优化,精确计算出各脚手架的用钢量,发现T60塔式支架总用钢量仅为普通钢管架的60%,仅此一项钢管用量就减少60吨。大剧院结构复杂、标高多,项目部对混凝土工程量分别采取了手算及BIM计算,计算结果显示,两者工程量接近度为99%.项目部通过对BIM模型整合,将钢结构与土建、机电、幕墙、装修等深化模型集成起来,进行多专业协调优化调整,并直观展示给各分包方,减少项目沟通时间,提高深化设计的准确性。利用高精度全站仪对主体关键部位点进行坐标测量,根据实际坐标点对BIM模型进行调整,然后再来调整钢结构、幕墙等构件的尺寸,最后输出精细的明细表及构件图、节点图、加工图,不仅使预制构件有据可依,而且保证了各个构件现场安装的高精度。

BIM给建筑施工企业带来的不仅是一个高效的工具,更多的是提供一种建筑施工的全新理念。综合BIM技术在慈溪大剧院项目应用情况及成果,其在总承包管理方面发挥着无可比拟的作用。随着对BIM技术不断的深入研发应用,将更加凸显其巨大的作用,进一步提高项目管理的精细化水平,逐步实现项目管理信息化。


文章内容来源:互联网

确定
取消