客服
微信

添加微信咨询

QQ

忘记密码

邮箱:

验证码:

输入新密码:

确认新密码:

返回登录客服电话:020-22154258

用户注册

邮箱:

验证码:

密码:

确认密码:

有账户?马上登录客服电话:020-22154258

客服电话:020-22154258

用户登录

用户名:

密码:

忘记密码?没有账号,立即注册

客服电话:020-22154258

服务电话:020-22154258    020-23378656

秉木建筑科技有限公司

南方BIM技术服务中心南方BIM技术研究中心
南方BIM技术培训中心南方BIM技术工程应用中心
秉木BIM技术公众号
秉木建房公众号
秉木建筑科技公众号

BIM模型的用途,你了解多少?

2019-09-20

BIM模型中含有建筑物的空间关系、组件数量,甚至施工顺序、价格等,BIM除了本身是一个模型外,内含的信息亦可拿来做检核及计算,所以说BIM模型不只是为了好看而去设计的。接下来一起看看BIM模型有什么用途?

(一)创意展现与视觉沟通

创意来自设计者的灵感,将这些创意以3D设计完整展现出来,模型是可视化沟通的桥梁,有别于以往2D图的比手画脚,3D模型的真实性,直观的表达,让模型信息的展现更符合人的直觉,更清楚地了解建造物的空间关系。

(二)构件碰撞检查

冲突检查的效益主要应用在机电管线,其可分为电力、电信、空调排烟、给水、消防及排水等项目,依色彩表定义各管线的颜色,便于办识BIM模型管线的排列与冲突状况,透过组件冲突的检查与排除,有助于施工的进行,如期如实地完成建造。

(三)空间关系检查与数量计算

BIM模型中的尺寸与建筑物是一模一样的,利用这些信息,可运用于设计时间检核,是否满足法规的要求,如建筑中的开窗比例、建照申请时的容积率与建蔽率、楼梯阶梯检查、楼层净高检查、人员逃生路线步行距离检查等等。BIM模型运用于数量计算方面,具有减少数量计算错误与漏项问题产生之优势。

(四)4D施工顺序仿真

4D施工模拟之技术,主要是将3D模型加上时间维度,于施工前详细的规划,以确保后续施工的流畅性,针对困难案例时,4D技术能更准确、更快速地辅助决策,大幅降低发生问题的风险。

运用于营建管理,4D模型亦可作为施工进度控管的平台,以可视化呈现预订进度与工地回馈的实际进度差异,提出预警,帮助工程(BIM设计)师研讨问题的解决。

(五)设施管理

BIM改变建筑的设计和施工方式外,它也改变建筑的营运和维护方式,将设施管理纳入BIM模型,当碰到问题时,这些物业管理人不需太费力就能得知整栋建筑从内到外的各种信息。

例如维修管线出了问题,由模型中查得管线尺寸、历次的维修纪录及相关手册,立即通知维修人员处理。藉由BIM模型的辅助、信息系统的导入,使得建物信息透明化,提升管理效率及维修的时效,以达建物的永续经营。

来源:网络


确定
取消